Тема 12. Божья вечная любовь

Вводная часть:

Ключевые мысли темы:

«Се, творю всё новое».
Слава Богу нашему во веки веков! Аминь!
Откр.21:2–6; 22:1–5;  Дан.12:3; 7:27;  Откр.19:6; 5:13; 7:12

Библейские тексты для изучения:

  • Откровение 21:2  — И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
  • Откровение 21:3  — И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
  • Откровение 21:4  — И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
  • Откровение 21:5  — И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
  • Откровение 21:6  — И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
  • Откровение 22:1  — И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
  • Откровение 22:2  — Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов.
  • Откровение 22:3  — И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
  • Откровение 22:4  — И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
  • Откровение 22:5  — И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
  • Даниил 12:3  — И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда.
  • Даниил 7:27  — Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.
  • Откровение 19:6  — И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
  • Откровение 5:13  — И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
  • Откровение 7:12  — Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

* Комментарий к теме 12. Вечность Божьей любви:
12.1. Тайна искупительной любви

В этой жизни мы можем понять чудесный план искупления только отчасти.

Своим ограниченным умом мы можем попытаться осознать позор и славу, жизнь и смерть, справедливость и милость, которые встретились на кресте, и тем не менее даже при максимальном напряжении умственных способностей не постигнем полного значения того, что произошло на Голгофе. Долготу и широту, глубину и высоту искупительной любви мы представляем весьма смутно. План искупления не будет вполне понят спасёнными даже тогда, когда спасённые увидят, как они видимы, и познают, как они познаны, но на протяжении всей вечности их изумлённому и восхищенному взору будут постоянно открываться всё новые истины. Хотя бедствия, страдания и искушения окончатся, потому что будет удалена их причина, всё же народ Божий будет всегда ясно понимать, какова цена их спасения.

Крест Христа станет предметом изучения и славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого. Никогда не забудется, как Тот, Чья творческая сила сотворила и животворит миры в необъятной Вселенной – Возлюбленный Божий, Величие Неба, Которому с любовью поклоняются херувимы и серафимы, – смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понёс на Себе всю вину и позор за грех; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Своё лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни на Голгофском кресте. Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, – это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной. Смотря на своего Искупителя, на вечную славу Отца, сияющую на Его лице, на престол, который пребудет во веки веков, все искупленные народы выразят свои чувства в восторженном пении: «Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и искупил нас Богу Своей драгоценной Кровью!»

Тайна креста объясняет и все другие тайны. В свете, струящемся с Голгофы, свойства Господа, которые раньше наполняли нас страхом и трепетом, предстают во всей своей красоте и привлекательности. Милость, нежность и отеческая любовь естественно сливаются со святостью, правосудием и силой. Взирая на величие Его трона, высокого и превознесённого, мы видим, как милостиво проявляется сущность Господа, и тогда нам наконец–то откроется подлинный смысл обращения: «ОТЧЕ НАШ».

Все увидят, что Тот, Кто безграничен в Своей мудрости, не мог спасти нас иначе как пожертвовав Своим Сыном. Наградой за эту жертву будет радость видеть землю населённой святыми и бессмертными существами. Результатом борьбы нашего Спасителя с силами тьмы станет радость, дарованная искупленным для вечной славы Бога. Ценность каждой души настолько велика, что Отцу не кажется чрезмерной внесённая за неё плата, и Сам Христос, «с довольством» взирает на плоды Своей великой Жертвы.

12.2. Царство славы

Прежде, нежели были положены основания земли, Отцом и Сыном были даны обетования искупить человека, если его победит сатана. Они дали торжественную клятву, что Христос станет поручителем за человеческий род. Эту клятву Христос исполнил. Восклицая на кресте: «Совершилось!» — Он обращался к Своему Отцу. Он исполнил все, что надлежало исполнить, и теперь говорит: «Отец, совершилось! Я исполнил волю Твою, Боже Мой. Я закончил дело искупления. Если справедливость удовлетворена, Я хочу чтобы те, которых Ты дал Мне, были со Мною» (см. Ин.17:24; 19:30).

И вот голос Господа возвестил о том, что справедливость восторжествовала, сатана побежден. Труженики Христа, сражающиеся за Него на земле, «облагодатствованы в Возлюбленном» (Еф.1:6). Перед всеми ангелами небесными и обителями непадших миров они объявляются оправданными. Где пребывает Он, там будет и Его Церковь. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:11). Отец обнимает Своего Сына и дает повеление: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6).

С невыразимой радостью начальства, власти и силы признают владычество Князя жизни. Ангельское воинство повергается ниц перед Ним, и радостная песнь наполняет Небо: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:12). Гимны торжества сливаются с пением ангельских арф, и все Небо звучит радостью и хвалой. Любовь победила. Утраченное найдено. Небо наполняется голосами, которые поют возвышенную мелодию, восклицая: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13).

12.3. Общение с Отцом и Сыном

Народ Божий получит преимущество открытого, свободного общения с Отцом и Сыном.

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Кор.13:12). Мы видим образ Божий, отражённый, как в зеркале, в творениях природы и в Его отношениях с людьми, но тогда мы увидим Его лицом к лицу, между нами не будет промежуточной завесы. Мы будем стоять в Его присутствии и видеть славу Его лица.

Там искупленные познают, подобно тому, как они познаны.

Нежные чувства любви и участия, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут выражены там самым прекрасным образом и получат дальнейшее развитие. Чистое общение со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе блаженных ангелов и верных всех веков, которые омыли одежды свои и убелили их Кровью Агнца, святые узы, связывающие воедино «всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:15), – всё это будет составлять блаженство искупленных.

12.4. Вечное Царство

Великий план искупления увенчается полным возвращением земле Божественного благоволения. Всё, что было потеряно из–за греховной жизни, будет восстановлено. Не только человек, но и земля будет искуплена, чтобы стать вечной обителью послушных.

В течение шести тысяч лет сатана боролся за обладание землёй. Теперь осуществится первоначальное намерение Божье, которое Он имел при её творении. «Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и вовеки веков» (Дан.7:18).

«От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне» (Пс.112:3). «В тот день будет Господь един, и имя Его – едино». «И Господь будет Царём над всею землёю» (Зах.14:9).

12.5. Закон неба

Писание говорит: «На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах». «Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Пс.118:89; 110:7–8). Священные заповеди, которые сатана возненавидел и пытался уничтожить, будут возвеличены во всей безгрешной Вселенной. И «как земля производит растении свои, и как сад произращает посеянное в нём, – так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами» (Ис.61:11).

Спасённые народы не будут знать другого закона, кроме закона неба. Все станут жить единой счастливой семьёй, облачённой в одежды хвалы и признательности. Глядя на эту картину, утренние звёзды будут петь, сыны Божьи – ликовать от радости, в то время как Бог и Христос вместе скажут: «Там не будет больше греха и смерти».

«Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь». «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие». «Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами». «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцем и славною диадемою для остатка народа Своего».

«Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его, и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа». «Слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона». «Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою – «замужнею»… и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.66:23; 40:5; 61:11; 28:5; 51:3; 35:2; 62:4, 5).

12.6. Песнь Агнца

Там искупленные приветствуют тех, кто привёл их к Спасителю и все объединяются в восхвалении Того, кто умер, чтобы жизнь людей стала соизмеримой с жизнью Бога. Борьба окончена. Вражды и скорбей больше нет. Победная песнь разносится по всему небу, когда искупленные подхватывают радостную мелодию и поют: «Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и ожил, торжествующий Победитель».

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7:9–10).

«Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них; они не будут ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрёт Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:14–17).

12.7. Новый Иерусалим

«Тогда народ мой будет жить в обителях мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных». «Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения – в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои – славою». «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел… и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Ис.32:18; 60:18; 65:21, 22).

Там «возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс». «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастёт мирт». «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком… и малое дитя будет водить их» (Ис.35:1; 55:13; 11:6, 9).

На Небе не может быть мучений и боли. Там не будет больше ни слёз, ни похоронных процессий, ни горестных рыданий. «И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Ис.33:24).

Там Новый Иерусалим, столица прославленной новой земли, венец «славы в руке Господа и царская диадема – на длани Бога твоего». «Светило его подобно драгоценному камню, как бы яспису кристалловидному». «Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою». Господь говорит: «И буду радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моём». «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Ис.62:3; Откр.21:11,24; Ис.65:19; Откр.21:3).

В граде Божьем «не будет ночи». Там никто не будет нуждаться в отдыхе или жаждать его. Исполнение воли Божьей и прославление Его имени не вызовет усталости. Мы всегда будем ощущать свежесть бесконечного утра. «И не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их» (Откр.22:5). Солнечные лучи заменит приятное мягкое сияние, во много раз превосходящее полуденный блеск нашего светила. Слава Бога и Агнца немеркнущим светом наполняет Святой город. Искупленные ходят в славе вечного дня, хотя она исходит не от солнца.

На обновлённой земле искупленные будут проводить время в таких занятиях и удовольствиях, которые до грехопадения доставляли столько радости Адаму и Еве. Для них Едемская жизнь будет везде – и в саду и на полях…

12.8. Искупленный народ

Там будут развиваться таланты и возрастать способности. Там исполнятся любые грандиозные планы. Там окажутся достигнутыми величайшие цели и осуществятся самые возвышенные стремления. Перед искупленными постоянно будут возникать новые непокорённые вершины познаний; их восхищенному взору откроются невиданные чудеса; их разум постигнет новые неизученные предметы и их телесные, умственные и душевные силы постоянно будут обновляться.

Цену нашего искупления невозможно осознать до тех пор, пока спасённые не предстанут вместе с Искупителем перед престолом Господним. И когда наши сердца будут восхищаться славой вечного дома, мы вспомним, что Иисус однажды оставил всё это ради нас.

Там бессмертный разум с неувядающим восторгом будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви.

Там не будет больше жестокого врага–обольстителя, искушающего забыть Бога. Станут развиваться все способности, умения и навыки; Умножится каждый талант. Приобретаемые знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там можно будет осуществить самые грандиозные проекты; претворять в жизнь самые возвышенные стремления, самые смелые планы; но и после этого будут новые вершины, которые следует взять; новые чудеса, которые будут вызывать восхищение; новые истины, которые нужно постигать; новые объекты исследования, требующие приложения сил, ума, души и тела.

Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной. Освобождённые от уз смерти, они направят полёт неутомимой мысли к далёким мирам, которые глубоко скорбели при виде человеческого горя и радостными гимнами приветствовали спасение каждой души. С невыразимым восторгом дети земли приобщатся к радости и мудрости непадших существ. Те поделятся с ними сокровищами своих знаний и мудрости, приобретёнными в течение многих веков созерцания дел Божьих. Незатуманенным взором они будут созерцать славу творения – солнц, звёзд и небесных систем, вращающихся в установленном порядке вокруг престола Божьего.

12.9. Бог есть любовь

На всём творении, от самого малого до самого великого, начертано имя Творца, и всё открывает в себе богатства Его силы.

И уходящие в вечность годы будут открывать всё более глубокие и славные истины о Боге и Христе. И по мере умножения познания будут увеличиваться любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Им.

И когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенятся ещё более пылкой любовью, и с ещё большим восторгом они заиграют на золотых арфах, и несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия.

«И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13).

Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьётся один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил всё. От мельчайшего атома до величайшей галактики – всё одушевлённое и неодушевлённое в своей неомрачённой радости провозглашает:

«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ».

 

*Комментарии к двенадцати темам «Библейского плана спасения» составлены на основе книг христианской писательницы Елены Г. Уайт (1827-1915) из серии «Конфликт веков»:

  1. Патриархи и пророки (1890)
  2. Пророки и цари (1917)
  3. Желание веков (1890)
  4. Деяния апостолов (1911)
  5. Великая борьба (1911)


Возврат к началу страницы

Перейти к вопросам по теме: Вопросы Темы 12

Перейти к следующей теме: Тема «Свидетельство Иисуса»


 

Поделиться: